2009年4月28日火曜日
じゃことアスパラの混ぜご飯
■材料:(2合分)
米 2合分
アスパラガス 6本(100g)
ちりめんじゃこ 40g
昆布 5cm角1枚
A
┌酒 大さじ1
└塩 小さじ2/3
■作り方
1、米は炊く30分前に洗いざるにあげておく。昆布は布巾で拭いておく。
2、炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、昆布とちりめんじゃこを入れて普通に炊く。
3、アスパラは根の硬い部分を切り、下半分をピーラーでむき、約2分塩ゆでして冷水にさらし小口切りにする。
4、米が炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、アスパラをさっくり混ぜて出来上がり。
■コメント
じゃことアスパラの旨味でご飯がすすみます!春ならではですね♪
Buonissimo!☆★☆かんたんレシピ通信
人気の投稿
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
今年の夏NYに行った時に買ったノルディックウエアのケーキポップ型を使ってみました。 http://www.youtube.com/watch?v=NxsricbYehc レシピは型に書いてあったものを日本の材料に変えて作ってみました。 なんと、この型とっても優秀で、想...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
ごまとごま油の風味でやみつきになる酢の物です!子供にも食べやすい👍 今年の夏の初挑戦、きゅうりの苗を1つ買ったら週に2~3本できてます!私にもできるんだな〜と自信がつきましたw 娘(4歳半)と息子(2歳半)が喜んで食べるレシピです😋💖 きゅうりとわかめの酢の...
-
ピジョン1才からのレンジでケーキセットを使ってアンパンマンケーキを作ってみました! https://www.youtube.com/watch?v=gWll7V-DOqY 短時間で作れて、まだ消化機能が未熟な2歳の子供も安心して食べられるのでオススメです。 (約...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
割れにくいシャボン玉液の作り方を紹介します 😊 太い毛糸と菜箸を使っていろんな大きさのわっかを作ってみました。 もちろんストローでも、好きなふり輪を使って遊べます💕 (550ml) ■材料 グラニュー糖 大さじ1 沸騰させて冷ました水 400ml ※純度の高い水 洗濯の...
-
卵不使用!材料は5つだけ! ヌテラチョコチップクッキー https://www.youtube.com/watch?v=ATJfk2BRLR8 オーブンがなくても絶品チョコチップクッキーが作れるお助けレシピです! カリっとチューイーなやアメリカンクッキー...