2009年4月27日月曜日
鶏肉と彩り野菜のバリエーション煮
■材料(2人分)
鶏もも肉 150g
卵 2個
れんこん 75g
かぼちゃ 75g
にんじん 75g
こんにゃく 100g
生椎茸 3枚
ベビーコーンの水煮 50g
さやいんげん 50g
A
┌だし 2カップ
│醤油 大さじ2
└みりん 大さじ2
おにぎり(お好みのふりかけで)2~3個
パセリ 適量
粉山椒 適量
ガラムマサラ 適量
七味唐辛子 適量
白炒りごま 適量
■作り方
1、卵はゆでてゆで卵を作り殻をむいておく。鶏肉、れんこん、かぼちゃ、にんじん、こんにゃくは一口大に切る。生椎茸は石づきを取り除き4等分に切る。さやいんげんは筋を取り、色良く塩(分量外)ゆでしておく。
2、さやいんげん以外の材料を鍋に綺麗に並べるようにして入れ、Aをそそぎ煮立て、煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして中火で約30分煮る。
3、2にさやいんげんを加え煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
4、3の粗熱をとり、ゆで卵は半分に切ってパセリをふりかけ、れんこんは粉山椒で和え、かぼちゃはガラムマサラで和え、こんにゃくは七味唐辛子で和え、椎茸は白炒りごまで和えてお重に詰める。他の具材はそのまま詰める。※詰める時しっかり汁気をきります。
5、おにぎりは底にサランラップを敷いて一緒に詰めると味移りが防げます。
■コメント
見た目豪華だけど作り方は超簡単!お肉と野菜をひとつの鍋で煮た後スパイスで味に変化を付けてバリエーション豊かに仕上げます!お花見やピクニックに持って行くのにもピッタリです!
☆小川淳子のプロデュースするブランド”Chesty”の新作カゴバッグでお出かけ☆ ←参加中可愛くお洒落して、手作りのお弁当を持って、GWは晴れるみたいなので彼とピクニックに行きたいです (〃▽〃)
レシピカテゴリ
お弁当,
大皿&パーティー料理
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...
-
焼きそばは冷蔵庫のお掃除にぴったりメニュー♪ 野菜を一気に炒められるよう、火が通りやすい大きさに均等に切っておくと節電にもなります◎ ↓動画レシピ http://www.youtube.com/watch?v=JzVHnWghK5U たまに食べると美味しい☆ ...