2019年4月27日土曜日

ステンドグラスクッキーの作り方 レシピ | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

型はカメラとめがねセットでダイソーで100円でした😎📸👍


クッキーにキャンディーの食感も加わってさらにサクサク💖想像していたより食べやすくておいしかったです😋




ステンドグラスクッキー
ステンドグラスクッキー

分量はクッキーが壊れにくいように配慮してありますのでぜひこのまま作ってください。

レシピ

(メガネ5個カメラ5個くらいできると思います)

■材料
薄力粉 200g
無塩バター 100g *室温
粉糖 60g
塩 ひとつまみ
卵 1/2個(25g) *室温
バニラエッセンス お好みで
お好みの飴

■作り方
1、室温にもどしたバターを撹拌器でクリーム状に練る。粉糖をふるい入れ、塩をひとつまみ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、卵を少しずつ加え混ぜる。お好みでバニラエッセンスを加え混ぜる。
3、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、まとまったらラップに包んで平たくして30分以上休ませる。
4、生地が冷たいうちに型抜きをする。温かくなって柔らかくなったら冷蔵庫で冷やしてから抜くと綺麗に抜けます。
5、170度のオーブンで5分焼き、火傷しない程度に冷めたら砕いた飴をのせる(型にいろいろな大きさの穴がある場合は砕いた方がまんべんなく入れやすいです)170度のオーブンで飴が溶けるまで10分焼く。焼けたらそのまま冷まして飴が固まったらいただきます。

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