2011年1月6日木曜日

牛肉とクランベリーの中華おこわ


■材料(1.5合分)
白米 1カップ
もち米 1/2カップ
牛もも肉(シチューやステーキ用)125g
筍の水煮 35g
ミックスベジタブル(冷凍)1/2カップ
生椎茸 2枚
ドライクランベリー 20g

┌オイスターソース 大さじ2
│酒 大さじ1
│醤油 大さじ1/2
└塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

■作り方
1、白米ともち米は炊く30分くらい前にといでおく。
2、生椎茸と筍は5mm角に切る。牛肉は1cm角に切る。
3、ごま油で牛肉を炒め、肉の色が変わってきたら筍、生椎茸、ミックスベジタブル、ドライクランベリーを加え、Aで調味する。
4、炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、3をのせて普通に炊く。
5、炊きあがったらよくほぐし、ふたをして5~10分蒸らしてから器によそう。

■コメント
クランベリーの甘酸っぱいアクセントが絶妙!牛肉の臭みもとれ、風味が増すので食が進みます ( ´∀`)
Cookpadにもレシピを載せています♪

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