2010年12月17日金曜日

大根とお餅のとろ~りあつあつ和風カレー


■材料(4~5皿分)
鶏ささみ肉 3本(約135g)
大根 150g
しめじ 100g
小松菜 100g
人参 50g
玉ねぎの薄切り 1/2個(約85g)
にんにくの薄切り 1/2片
カレー粉 小さじ1

┌ローリエ 1枚
│水 600cc
└コンソメ 1個
カレールウ 50g
サラダ油 大さじ2
切り餅(ご飯でもOK)適量
七味唐辛子 適量
鰹節 適量

■作り方
1、大根と人参は一口大の薄切りにする。鶏ささみ肉はゆでて裂く。小松菜はゆでて5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
2、サラダ油で玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら大根→人参→しめじを炒め、カレー粉をまぶし、Aを煮立て弱火で15分煮る。
3、ルウを溶かし入れ、とろみがついたら小松菜と鶏ささみ肉を加えひと煮込みする。
4、ゆでたお餅(もしくはご飯)とともにお皿に盛り、鰹節と七味唐辛子をかけていただきます。

■コメント
お餅も入って具沢山で食べ応え抜群のカレーです。鰹節の風味がこれまた最高♪もちろんごはんにも合います(・∀・)v
Cookpadにもレシピを載せています♪

にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿