2010年8月6日金曜日

ゴーヤーポーク餃子


■材料(24個分)
ゴーヤー 1/2本(125g)
豚挽き肉 200g

┌生姜のすりおろし 1片分
│醤油 小さじ2
│砂糖 小さじ1
│かつお節 1パック(3g)
└塩コショウ 適量
餃子の皮 約24枚
ヤマサの青じそぽん酢 適量
サラダ油 適量

■作り方
1、ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを出し、更に縦半分に切って薄切りにし、塩(小さじ1/2)をふって軽くもみ、水にさらして苦味を抜き水気をきる。
2、ボウルに挽き肉とAを入れて練り混ぜ、1のゴーヤーを加え混ぜる。
3、2の具を餃子の皮で包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火でゆっくり底に焼色がつくまで焼き、餃子が1/3つかる程度水を入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする。
5、お皿に盛ってヤマサの青じそぽん酢をかけていただきます。

■コメント
ゴーヤーは苦味を抑えて食感のアクセント!紫蘇ポン酢をかけて爽やかにいただきますヽ(゚ー゚*)ノ
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