2010年8月19日木曜日
スイカの皮とわかめとじゃこの生姜酢和え
■材料(4人分)
スイカの皮(白い部分)200g
塩 小さじ1弱
わかめ(乾燥)大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
A
┌酢 大さじ1
│生姜のすりおろし 小さじ1
└醤油 小さじ1
アーモンドスリバード 20g
■作り方
1、スイカを食べて残ったスイカの皮は緑色の部分を3mm程度の厚さにむいてから計量する。※赤いところが少し残ってると甘みがあって仕上がりも綺麗です。
2、4~5cmの長さの薄い細切りにし、塩をふりかけて約30分置く。
3、スイカを塩漬けしている間にわかめをもどす。
4、Aをよく混ぜ合わせておく。
5、アーモンドスリバードを焦がさないように乾煎りする。
6、スイカから水分が出たらしっかり水気を絞る。
7、3のわかめ、4の生姜酢、ちりめんじゃこ、6のスイカを冷蔵庫でよく冷し、食べる直前に和え、仕上げにアーモンドをさっくり混ぜて器に盛り付けます。
■コメント
捨てずに試す価値アリ☆生姜酢でさっぱりしてて、アーモンドが香ばしくて箸が止まりません!スイカとは思えない ("▽"*)
Cookpadにもレシピを載せています♪
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
冷めてもふっくらジューシー! お弁当にもぴったり☆ https://www.youtube.com/watch?v=r_gS2QjAmGM (2~3人分) ■材料 ((しょっぱいの:市販のだしが結構オススメ!)) 卵 3個 ヤマキ 割烹白だし 小さ...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...