2009年6月5日金曜日

豆乳もちの黒蜜アーモンド


■材料:(2人分)
豆乳 200cc
片栗粉 大さじ3
水 60cc
砂糖 大さじ1
アーモンドパウダー 大さじ2弱
黒蜜 適量

■作り方
豆乳は200ccパックを使うと便利です。
1、豆乳と砂糖を鍋に入れて熱する。
2、火を止めて分量の水で溶いた片栗粉を加え手早く木べらで練る。
3、耐熱容器をサッと水でぬらして2を入れて冷蔵庫で冷やす。
4、アーモンドパウダーは焦がさないように乾煎りする。
5、3の豆乳もちが冷えたら適当な大きさに切ってお皿に盛り、4のアーモンドパウダーと黒蜜をかけて出来上がり。
※アーモンド100gあたりのビタミンE含有量はアボカドの約9倍です。アーモンドパウダー大さじ1でアーモンドホール約7~8粒分です。アーモンド23粒(28g)で日本の成人女性1日のビタミンE摂取量がまかなえます。

■コメント
きな粉の代わりにアーモンドパウダー☆豆乳もちにかければ美味しくヘルシーにビタミンEがた~っぷりとれます (=^▽^=)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿