2009年6月5日金曜日

「手早く」クラッシュドアーモンド入り鶏つくね


■材料(8個分)
鶏むね挽き肉 150g
玉ねぎのみじん切り 50g
アーモンドホウル(加塩)15粒

┌生姜のすりおろし 小さじ1
│片栗粉 小さじ1
└コショウ 適量

┌醤油 大さじ1
│ケチャップ 大さじ1
│砂糖 小さじ1
└酒 大さじ1
サラダ油 適量

■作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする。アーモンドホウルはポリ袋に入れて麺棒で叩き砕く。
2、ボウルに鶏むね挽き肉、1の玉ねぎとアーモンド、Aを入れてよく手で練り混ぜる。
3、2を8等分にし、平らな円形に成形し、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼き色を付けるように火を通す。
4、3が焼けたらよく混ぜ合わせたBを加え、とろりと全体に絡めて出来上がり。

■コメント
ライトな鶏むね肉だけどアーモンドの食感とケチャップベースの甘辛いソースで食べ応え抜群!お酒のおつまみにもピッタリ♪

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

人気の投稿