2009年6月8日月曜日

とろけるハートの野菜カレー


■材料(2~3人分)
豚バラ肉薄切り 180g
玉葱 100g
にんにく 1片
ズッキーニ 75g
かぼちゃ 75g
ピーマン 30g
りんご 75g
にんじん 50g
生姜 大さじ1
ダイストマト缶 200g
サラダ油 適量
クミンシード 小さじ1

┌水 400cc
│コンソメ 1個
│シナモンスティック 1本
│唐辛子 1本
└ローリエ 1枚
カレールウ 40g※お好みの辛さ

┌オールスパイス 適量
│コリアンダー 適量
│カルダモン 適量
│カイエンペッパー 適量
└ブラックペッパー 適量

■作り方
1、豚バラ肉は一口大に切る。玉葱とにんにくはみじん切りに。ズッキーニとかぼちゃとピーマンは1cm角に。りんごとにんじんと生姜はすりおろしておく。
2、サラダ油を熱した鍋で豚肉をこんがり炒めて取り出しておく。
3、2の鍋にクミンシードを入れて炒め、香りがしてきたら玉葱とにんにくをしんなり飴色になるまで約10分炒める。
4、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンを加え、火が通ったらりんごとにんじんと生姜のすりおろしとダイストマトを入れて約15分炒め煮、2の肉とAを加えて更に約15分煮る。
5、シナモンスティックと唐辛子とローリエを取り出し、火を止めルウを溶かし、仕上げにBを加え煮込む。
6、お皿の真ん中にハート型(直径約10cmのクッキー型)を置き、中心がハート型に空くようにご飯を盛り付け、ハートに空いた部分にカレーを流し入れて出来上がり。
※玉葱は根気良く飴色になるまで炒めます。

■コメント
野菜の甘味で食べやすいのに後からスパイシーなところがポイント!お肉と野菜がトロトロご飯に絡んで食べやすい (*^ー^*)
Cookpadにも掲載しています♪

大人可愛いエプロン【ドレスタイプ、Aラインタイプ、サロンタイプ】3名様プレゼント ←参加中カレーが大好きな彼に、心もとろけちゃうくらい美味しいカレーを作ってあげたいです☆

人気の投稿