2009年3月26日木曜日
いちごのロールケーキ
■材料:(22×22cmの天板1枚分)
★スポンジ生地★
┌卵 2個
│上白糖 50g
│薄力粉 35g
└牛乳 20g
★クリーム★
┌生クリーム 200ml(中沢純正45クリーム)
└グラニュー糖 大さじ2
★フルーツ★
いちご 適量
★薔薇の花★
┌マジパン 100g
└色粉(赤・緑)適量
■作り方
★スポンジ生地★
1、材料を量っておく。※薄力粉はふるっておく。牛乳は人肌より熱めに温めておく。
2、天板に敷紙を敷く。※オーブンを180℃に温める。
3、卵と上白糖を合わせ、湯せんにかけ、砂糖をよく溶かしながら卵が40℃前後になるまで温める。
4、ハンドミキサーの高速で5分ほど、白くもったりして落とすと後が残ってゆっくり消えるくらいまで泡立てる。
5、ハンドミキサーを低速にし、2分ほど混ぜ、全体のきめを調える。
6、粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで+7~10回切るように大きく混ぜる。
7、牛乳を加え、更に40~50回くらい切り混ぜる。
8、天板の真ん中に流し入れ、四隅にならし、天板ごと軽く落として気泡を消す。
9、オーブンで11~12分表面にしっかりとした焼き色がつくまで焼く。
10、最高にふくらんだものが少し沈みかけたらオーブンから出して天板ごと20cmほどの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
11、紙ごと天板からはずして冷ます。冷めたら側面の紙をはがして別の紙の上にひっくり返し、底の紙をはがす。
12、紙を元にもどしてもう一度表面に返し、上に別の紙をのせて乾かないようにしておき、クリームとフルーツを準備する。
★クリーム★
13、生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立て器で七部立てにする。
★フルーツ★
14、いちごは1cm角くらいの大きさに細かく切っておく。
15、クリーム(トッピング用は残しておく)をスポンジ生地にぬり広げ、いちごを散らす。※巻き始めと巻き終わりを少々あけておく。
16、手前から紙を使ってす巻きの要領で巻き、巻き終わりを下にしておく。
★薔薇の花★
17、色粉を少量の水で溶いておく。
18、マジパンの2/3に赤色を、1/3に緑色をもみ込んでおく。※色が濃くなりすぎないように加減しながら色をつける。
19、赤色のマジパンを直径1.5cmの棒状にし、1cm幅に切る。
20、切ったマジパンを手で丸め、スプーンの背(若しくは手の平)で平に押しつぶして花びらを作る。
21、花びらをクルクル巻くようにして1枚ずつ重ね、薔薇の花を作る。
22、緑色のマジパンはめん棒で薄くのばし、ひし形に切り、葉脈をつける。
23、クリームをトッピングしたロールケーキに薔薇の花と葉を飾って出来上がり。
■コメント
いちごのロールケーキにマジパンで作った薔薇の花を飾りました(゚ー゚☆
母の日のプレゼントにあげたら喜んでもらえました♪
Cookpadにもレシピを載せています♪
BEST OF 母の日!今までで最も成功した母の日サプライズを大募集★ ←参加中
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...