2009年1月28日水曜日

プリっティー海老餃子グラタン


■材料:(4人分)
むき海老 125g
ほうれん草 50g
鶏もも挽き肉 100g

┌玉ねぎのみじん切り 大さじ1.5
│白ワイン(もしくは酒)小さじ1
│塩 小さじ1/4
│ブラックペッパー 少々
└片栗粉 大さじ1/2
玉ねぎ 50g
マッシュルーム(缶orパック)25g

┌バター 10g
└オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2

┌牛乳 350ml
└コンソメ 1/2個
塩・ブラックペッパー 適量
餃子の皮 16枚
バター 適量

┌ピザ用チーズ 大さじ2
└パルメザンチーズ 大さじ2

■作り方
1、オーブンを200℃に予熱する。
2、【海老餃子を作る】海老は背綿を取って粗く刻む。ほうれん草は色良く塩ゆでして水にさらして水気を絞り粗みじん切りにする。
3、ボウルに2の海老とほうれん草とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
4、餃子の皮で3の具を均等に包む。
5、【ソースを作る】玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは水気をよくきって計量しておく。
6、Bを熱した鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを加え炒める。
7、火が通ったら小麦粉をまんべんなくふり混ぜ、Cを加え弱めの中火で煮、コンソメが溶けてトロっとしてきたら塩・ブラックペッパーで調味する。
8、たっぷりの湯に4の餃子を1つずつ入れ、浮いてきて約1分ゆでて引き上げる。
9、バターを薄く塗ったグラタン皿に7のソースを流し入れ、8の餃子を上からねじ込むように並べ入れ、Dをふりかける。
10、予熱しておいたオーブンで約15分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼いて出来上がり。※オーブンによって焼き時間は異なりますが具に火が通ってるので表面に焼き色が付いた時点でオーブンから出し大丈夫です。

■コメント
餃子を一口食べた時のプリっとジュワっとした食感にクリーミーなホワイトソースが美味しいです!
夕飯のおかずに、お弁当に、おつまみに、一口サイズで小分けしやすいのでいろいろ使えます。
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