2009年1月23日金曜日

基本の簡単チョコチャンクマフィン


■材料:(6cmのアルミカップ 6個分)

┌薄力粉 100g
│ココアパウダー 20g
│ベーキングパウダー 小さじ1
└塩 ひとつまみ

┌バター 60g
│砂糖 60g
│卵 1個
│牛乳 70cc
└バニラエッセンス 適量
くるみ 25g
ミルクチョコレート 40g

■作り方
1、バター・卵・牛乳は室温にもどす。オーブンは180℃に予熱する。ミルクチョコレートは1片が4等分になる程度に手でパキパキと割る。くるみはオーブンの予熱でローストし、粗熱が取れたら軽く砕く。
2、大きめのボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3、別のボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖と卵を加えよくすり混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
4、2に3を入れゴムベラを使って粉気が無くなるまでよく切り混ぜ(混ぜすぎないように注意する)、くるみと割ったミルクチョコレートをさっくり混ぜる。
5、カップの8分目まで入れ平らにならし、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して何も付いてこなかったら取り出しケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

※薄力粉100gを薄力粉80g+全粒粉20gに代えるとサクサク美味しいです。

■コメント
作り方は混ぜるだけで簡単!チョコとナッツがざくざく入ってちょっぴりアメリカンスタイル☆
Cookpadにもレシピを載せています♪

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