2009年1月14日水曜日

ブナピーと長芋の白味噌汁


■材料:(2人分)
かつおだし 500cc
白味噌 50g
ブナピー 1袋(100g)
長芋 100g
ホワイトペッパー 適量

■作り方
1、ブナピーは石づきを取り除きほぐす。長芋は皮をむいて水にさらし水気を拭く。
2、鍋にかつおだしを沸騰させ、火を弱め白味噌を溶かす。
3、弱火で約15分煮、ブナピーと長芋をすり入れひと煮立ちさせ、とろりとしたら火を止める。
4、器に注ぎ、ホワイトペッパーをふりかけていただきます。

■コメント
ブナピーの甘みと旨みがとろりとした白味噌汁に馴染んで美味しいです。
白味噌は長く(30分くらい)煮詰めるととろりとして美味しいのですが時間と根気が必要。なわけで、すりおろした長芋を使ってとろみを付けて煮時間を短縮してみました。そして仕上げに忘れてはならないのがホワイトペッパー!全体の味を引き締め、適度な辛みが素材の旨みを引き立てます。

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