2009年1月7日水曜日

七草がゆ


■材料:(2人分)
七草 70g
昆布 5cm角1枚
水 450cc
ご飯 茶碗2杯
切り餅 2個
塩 少々

■作り方
1、七草は洗い、熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を切り、すずな、すずしろは根とともに細かく刻む。それ以外は根を切り落として細かく刻む。
2、鍋に昆布を入れて沸騰させる。
3、昆布が柔らかくなってきたらご飯を加え、1の七草を加え、塩で薄く味をつける。※この時昆布は取り出しておく。
4、焼いたお餅を器に入れ、3のお粥をかけて出来上がり。

■コメント
冷ご飯で簡単七草がゆ♪お正月に余ったお餅も入れて食べ応えのある1食に!朝から元気満腹です☆
レシピはCookpadにも掲載しています♪

七草がゆは1年の健康と無病息災を願って春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずしろ、すずな)をお粥に入れて願います。七草は緑黄色野菜の一種で冬に不足がちなビタミン類などの栄養を補い、正月のごちそうで疲れた胃を癒します。

にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿