2008年9月10日水曜日

彩り野菜の甘辛そぼろ煮


■材料(2人分)
豚挽き肉 150g
なす 2本(200g)
ピーマン 2個(約60g)
赤ピーマン 60g

┌だし汁 100cc
│醤油 大さじ2
│みりん 大さじ2
│酒 大さじ1
└蜂蜜 小さじ2
ごま油 小さじ2

■作り方
1、なす、ピーマン、赤ピーマンは乱切りにし、なすは水にさらして水気をきる。
2、ごま油を熱した鍋でなすと豚挽き肉を炒め、肉に火が通ったらAとピーマンと赤ピーマンを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

■コメント
材料を炒めて煮込むだけで簡単!野菜の旨みたっぷりの甘辛味はわが家の定番です☆ご飯もお酒もすすみます♪
あなたのおうちの「ニッポンの食に乾杯!」キャンペーンに参加中

人気の投稿