2008年9月9日火曜日

型抜きふろふき大根のあずき田楽詰め


■材料(4人分)
大根(真ん中部分)24cm(800g)程度
昆布 10cm角

┌味噌 100g
│卵黄 1個分
│ゆであずき(甘煮)50g
└酒 大さじ4
柚子の絞り汁 小さじ1

■作り方
1、大根は3cm幅に切り、厚めに皮をむいて面取りをし、お好みの型で抜いて、抜いた大根ははめなおしておく。
2、鍋に昆布と大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて強火で煮立て、煮立ったらアクを取り、中火にして大根が透明になり竹串がスーッと通るまでゆでる。
3、大根をゆでてる間に小鍋にAを入れて弱火で5分練り、火を止めて柚子の絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
4、2の大根の型で抜いた部分を取り出し器に盛り、3の味噌を詰めて出来上がり。
※大根は切れ目を入れる代わりに型で抜いて火の通りをよくします。抜いた大根は型崩れするかもしれないのではめなおしてからゆでてください。

■コメント
可愛いふろふき大根が作りたいと思って作りました♪砂糖の代わりにあずきを使ってドット風のつもり☆

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