2008年12月14日日曜日

あさりと小松菜のポカポカシチュー


■材料(5皿分)
あさり(殻付き)200g
生姜 1片
小松菜 100g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 200g
じゃがいも 200g
にんじん 100g
生椎茸 2枚
水 700cc
牛乳 100cc
北海道シチュー <クリーム> 1/2箱(100g)
白ワイン 大さじ2
サラダ油 適量
万能ねぎの小口切り 適量

■作り方
1、あさりは水洗いしてざるに入れ、海水程度の塩水つけて砂抜きをする。生姜は薄切りにする。小松菜は茎と葉に分けて5cm幅のざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。じゃがいもは4等分のくし切りにする。にんじんは7mm~8mm幅の半月切りにする。生椎茸は1cm幅に切る。
2、鍋にサラダ油小さじ1を熱して生姜を炒め、よく水気をきったあさりと白ワインを入れて蓋をし、あさりがパカっと開くまで蒸し焼きにし、生姜を残してあさりをいったん鍋から取り出す。
3、2の鍋にサラダ油大さじ1を加え、小松菜の茎、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、生椎茸を入れてこがさないように炒める。
4、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱めの中火で約15分煮る。
5、いったん火を止めルウを割り入れ、再び弱火でとろみが付くまで約5分煮込む。
6、小松菜の葉と取り出しておいたあさりと牛乳を加え軽く煮込み、器に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

■コメント
素材の風味や薬味の香りで体がポカポカ温まるシチューです♪

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