2008年12月15日月曜日

平焼きネギ塩昆布


■材料(2人分(18×13cmの卵焼き器))
万能ネギ 50g
ふじっ子 塩昆布 12g
白炒りゴマ 大さじ1
卵 2個
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1.5
ごま油 適量
酢醤油
┌酢 大さじ1/2
│醤油 大さじ1/2
└一味唐辛子 適量

■作り方
1、万能ネギは2~3cmの長さに切る。
2、ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉と水を加えよく混ぜ合わせ、1のネギと白炒りごまと塩昆布を加えさっくり混ぜる。
3、卵焼き器にごま油を薄くひき、2の生地を平らに広げ入れ、蓋(アルミ)をかぶせて弱めの中火で約5分蒸し焼きにし、裏返して両面こんがり焼く。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、お好みで酢醤油につけて頂きます。

■コメント
薬味に使って余った万能ネギをなんとか美味しく食べれないかと思い作ってみました♪塩昆布の旨みでそのまま食べても、お好みで酢醤油につけて食べても美味しいです。

フジッコのサイトに掲載されています☆

にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿