2009年4月15日水曜日

カツオと枝豆の漬け丼


■材料(小丼4杯分)
カツオ(刺身用)200g
枝豆(冷凍さや付き)100g

┌白すりごま 大さじ2
│醤油 大さじ2
└「特選生しょうが」小さじ2弱
玉ねぎの薄切り 60g程度
全形海苔 2枚
ご飯 小丼4杯

■作り方
1、枝豆は解凍してさやから出し薄皮を取り除く。
2、Aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに切ったカツオと1の枝豆を30分程度漬け込む。
3、丼にご飯をよそい、手でちぎった海苔を敷き、その上に玉ねぎの薄切りを少し敷き、2をのせ、更に玉ねぎの薄切りを飾って出来上がり。
※お好みで醤油を少しかけて食べて下さい。

■コメント
特選ジャパニーズスパイス:「特選生わさび」「特選生しょうが」「特選柚子こしょう」がモニター当選したので考えました。
先ずは彼希望の「特選生しょうが」から。
しょうがの香りと辛みがきいてさっぱり美味しくいただけました!
枝豆と一緒に和えて、お洒落で可愛らしく仕上げてみました。


レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆

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