2009年4月16日木曜日

里芋の豚肉巻き生姜焼き


■材料:(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 16枚(160g)
里芋(冷凍) 16個 ※自分で下ごしらえしたものでもOK
しめじ 1パック(200g)

┌長ねぎのみじん切り 10cm分
│生姜のすりおろし 大さじ1
│醤油 大さじ2
│砂糖 小さじ2
└ごま油 大さじ1

■作り方
1、豚ロース肉は1枚ずつ開いてAで下味しておく。里芋は解凍しておく。
2、下味した豚ロースで里芋を巻く。
3、フライパンで2を焼き色が付くまで焼きお皿に盛り付ける。
4、3の焼き汁でしめじを炒めて豚肉巻きの上にかけるように盛り付けて出来上がり。
※彩りを考えてトマトやサラダ菜を添えると綺麗です。

■コメント
ほどよく脂の乗った生姜風味のロース肉に包まれた里芋は食べた瞬間もちもち&肉の旨みがジューシーに口の中で広がります。
しめじを炒めて散らすと香りが良く食が進みます。

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