2009年3月3日火曜日
真鱈と大根のさっぱりトマトジュース鍋
■材料(4人分)
真鱈 4切れ
大根 1/3本
小松菜 200g
木綿豆腐 300g
えのきだけ 200g
長葱 1本
A
┌トマトジュース(無塩)3カップ
│水 2カップ
│コンソメ 1個
│ローリエ 1枚
│塩 小さじ1弱
└白ワイン 大さじ3
雪塩(もしくは普通の塩)適量
米のとぎ汁もしくは米を少量入れた熱湯 適量
■作り方
1、真鱈は一切れを半分に切り、両面に軽く雪塩(もしくは普通の塩)をまぶしてしばらく置き旨みを引き出す。
2、大根は2cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをして米のとぎ汁(もしくは米を少量入れた熱湯)で約15分下ゆでし、ぬるま湯で洗って水気をきる。
3、鍋にAを入れて煮立て、煮立ったら火を弱め、2の大根を加え15分~(できれば30分くらい)煮る。
4、大根を煮てる間に他の鍋の具を用意する。小松菜は5~6cmの長さのざく切りにする。木綿豆腐は軽く布巾に包んで水気をきる。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。長葱は1.5cmの斜め切りにする。
5、大根を15分煮たら1の真鱈を入れて途中アクを取りながら15分煮る。※鱈は身が壊れやすいので強火で煮ないよう気をつけてください。
6、木綿豆腐を手で8等分くらいに崩し入れ、煮立ったら小松菜、えのきだけ、長葱を加えサッとひと煮して出来上がり。
■コメント
鱈の旨みとトマトジュースが野菜に染み込んでジューシーで絶品!
コンソメベースで食べやすいので子供から大人まで楽しめる味です。
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...