2009年3月3日火曜日

真鱈と大根のさっぱりトマトジュース鍋


■材料(4人分)
真鱈 4切れ
大根 1/3本
小松菜 200g
木綿豆腐 300g
えのきだけ 200g
長葱 1本

┌トマトジュース(無塩)3カップ
│水 2カップ
│コンソメ 1個
│ローリエ 1枚
│塩 小さじ1弱
└白ワイン 大さじ3
雪塩(もしくは普通の塩)適量
米のとぎ汁もしくは米を少量入れた熱湯 適量

■作り方
1、真鱈は一切れを半分に切り、両面に軽く雪塩(もしくは普通の塩)をまぶしてしばらく置き旨みを引き出す。
2、大根は2cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをして米のとぎ汁(もしくは米を少量入れた熱湯)で約15分下ゆでし、ぬるま湯で洗って水気をきる。
3、鍋にAを入れて煮立て、煮立ったら火を弱め、2の大根を加え15分~(できれば30分くらい)煮る。
4、大根を煮てる間に他の鍋の具を用意する。小松菜は5~6cmの長さのざく切りにする。木綿豆腐は軽く布巾に包んで水気をきる。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。長葱は1.5cmの斜め切りにする。
5、大根を15分煮たら1の真鱈を入れて途中アクを取りながら15分煮る。※鱈は身が壊れやすいので強火で煮ないよう気をつけてください。
6、木綿豆腐を手で8等分くらいに崩し入れ、煮立ったら小松菜、えのきだけ、長葱を加えサッとひと煮して出来上がり。

■コメント
鱈の旨みとトマトジュースが野菜に染み込んでジューシーで絶品!
コンソメベースで食べやすいので子供から大人まで楽しめる味です。

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