2009年2月24日火曜日
白味噌京人参ケーキ
■材料(パウンド型(18cm×8cm))
★京人参ケーキ
京人参 100g ※普通の人参でもOK
三温糖 50g
シナモン 小さじ1/2
クローブ 少々
ジンジャー 少々
バター 100g
白味噌 大さじ2
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
くるみ 50g
ココナッツロング 30g
★白味噌アイシング
粉糖 40g
白味噌 小さじ2
水 適量
■作り方
★ケーキを作る
1、材料を量っておく。※薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温にもどしておく。くるみはフライパンで香ばしく乾煎りして粗く刻んでおく。
2、型に敷紙を敷く。オーブンを220℃に温める。
3、人参はすりおろし、鍋に入れ、三温糖、シナモン、クローブ、ジンジャーを加え、火にかけ砂糖を馴染ませるように煮る。
4、ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、白味噌を2回に分けて加えよく混ぜる。
5、卵を溶きほぐし、4に5~6回に分けて加え混ぜる。
6、5に3の人参を加え、1の薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
7、6にくるみとココナッツロングを加え混ぜる。
8、生地を型に入れ、表面を平らにし、220℃のオーブンで20~25分中央が膨らんで割れ始めるまで焼く。そして180℃に下げて更に25分焼き、竹串を刺して何も付いてこなかったらオーブンから出して型に入れたまま粗熱をとる。
9、粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーにのせボウルをかぶせて完全に冷ます。
※完全に冷めたらラップにくるんで1日置いておくと更にしっとり美味しく仕上ります。
★アイシング
1、小さめのボウルに粉糖と白味噌を入れ、水を数滴たらしながら調度いい固さになるまでよく練り混ぜる。
2、ケーキが冷めたら混ぜ合わせたアイシングをスプーンでのばして出来上がり。
■コメント
最近人参がいっぱい冷蔵庫にあって(買いすぎた)このレシピを思い出した!w 甘いものが苦手な彼が意外と食べてくれたんだよね~。
でも何でこんなの作りたいと思ったのか謎(爆)
「ティータイムのお供に何を食べますか?」デトックスハーブティープレゼント♪
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...