2007年12月6日木曜日
中国風カラフル胡麻そぼろ丼
■材料(1人分)
豚挽き肉 50g
生椎茸 2枚
ピーマン 15g
赤パプリカ 15g
黄パプリカ 15g
A
┌醤油 大さじ1/2
└オイスターソース 大さじ1/2
B
┌白すりごま 大さじ1
└酢 小さじ1
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
輪切り唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
温泉卵 1個
ご飯 丼1杯
■作り方
1、にんにくと生姜はみじん切りにする。椎茸とピーマンとパプリカは5mm角に刻む。
2、ごま油でにんにくと生姜と輪切り唐辛子を香り良く炒め、肉を加えパラっとしてきたら椎茸とピーマンとパプリカを加え炒め合せる。
3、Aを加え全体に馴染んだらBで調味し仕上げにブラックペッパーをふりかける。
4、丼にご飯をよそい、3と温泉卵をのせて出来上がり。
■コメント
にんにくと生姜と彩りのいい野菜を小さく刻んで挽き肉と一緒にオイスターソースで炒め、最後にたっぷりのすりごまと酢を少々加えます。要は"ごま酢"なんですが、これを加えることによって旨みが倍増!温泉卵をのせればとろ~り絡んでご飯がすすみます!ごまはビタミンEが豊富なのでお肌がカサカサしてきたなと思ったら彩りのいい野菜と一緒に料理に使うとGOOD!レシピは作りやすい1人分で書いてます。
ナショナルのすりごま料理コンテスト(すりごま料理自慢&すりごま達人を探そう!)に参加しています☆
↓参考になったらクリックしてね (*’∀’*)
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...