2011年8月16日火曜日

豚となすのとろ〜り冷やし味噌ジュレぽんサラダ



レシピ

■材料(2人分)
豚しゃぶ肉 120g
なす 200g
しめじ 100g
もやし 100g
味噌 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 大さじ1
ハウスのっけてジュレ <ぽん酢> 大さじ3
青葱 適量

■作り方
1、なすは食べやすい大きさの薄切りにする。しめじはほぐす。
2、酒大さじ1と塩を少々入れた熱湯でなすを3分ゆで、しめじともやしを加えてさらに2分ゆでて網ですくい出してざるにあげて水気をきる。
3、2の残った熱湯で豚肉をゆでてざるにあげ、ゆでた野菜とともに冷蔵庫で冷やす。
4、味噌を水で溶き、ごま油とハウスのっけてジュレ <ぽん酢>をさっくり混ぜ、これも冷蔵庫で冷やす。
5、食べる直前に3に4をかけ、よく和えていただきます。

■コメント
味噌と組み合わせたのがポイント!お味噌のコクにぽん酢のさっぱり感が涼しい、食がすすむ一品♪我が家の食卓メニューです☆

のっけてジュレの料理レシピ
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