2010年11月12日金曜日

ちくわと高菜の簡単ウマウマきのこご飯


■材料(2合分)
米 2合分
しめじ 100g
ちくわ 4本
にんじん 50g
高菜の油炒め 80g

┌塩 ひとつまみ
│醤油 小さじ1
└みりん 小さじ1
三つ葉 あれば
ごま油 少々

■作り方
1、米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水気をきる。
2、ちくわは輪切りに、にんじんは粗みじん切りに、しめじは石付きを取り除きほぐす。
3、炊飯器に米とAと2合の目盛りまで水を入れ、高菜炒めとにんじんを加えよく混ぜ、ちくわとしめじをのせて普通炊く。
4、器に盛り、三つ葉を飾り、ごま油をほんの少したらして出来上がり。

■コメント
ちくわの旨みと高菜の風味で食がすすむ!きのこたっぷり秋味♪さいごにごま油を少したらすのがポイント ヾ(*´∀`*)ノ
Cookpadにもレシピを載せています♪

にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿