2010年9月9日木曜日

なすのカラフル中華カレー


■材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
なす 2本(200g)
玉葱 1/2個(100g)
ミックスベジタブル 50g

┌にんにくのみじん切り 1/2片分
└生姜のみじん切り 1/2片分
ごま油 大さじ1
カレー粉 大さじ1

┌水 100cc
│ケチャップ 大さじ1
│李錦記オイスターソース 大さじ1
└醤油 小さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 適量
ご飯 2皿分

■作り方
1、豚バラ肉は一口大に切る。なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜き水気をきる。玉葱は薄切りにする。
2、ごま油を熱した鍋でAを香り良く炒め、玉葱を加え、しんなりしてきたら豚肉となすを加え更に炒める。
3、カレー粉を全体にまぶし炒め、Bを加え煮つめ、ミックスベジタブルを加え、火が通ったら塩・粗挽き黒胡椒で調味する。
4、お皿にご飯を盛り、3をかけていただきます。

■コメント
オイスターソースでコクを出して中華なカレーを作ってみました。ご飯がすすみます (´∀`)」
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