2010年7月16日金曜日

ヘルシー素麺のおろし納豆がけ


■材料(1人分(お酒のお供なら2人分)
えのきだけ 100g
素麺 50g

┌納豆 1パック(45g)
│鰹節 1袋(3g)
│めんつゆ(ストレート)50cc
└柚子の絞り汁 小さじ1/2
大根おろし 100g
小葱の小口切り 適量

■作り方
1、Aをよく混ぜ合わせ、大根おろし(ざるにあげて水気をきる)を加え混ぜる。
2、そうめんをゆで、残り15秒のところで石づきを取り除いたえのきをほぐし入れサッと火を通して冷水で洗い、しっかり水気をきる。
3、器に2のえのき素麺を盛り、1のおろし納豆をかけ、小葱の小口切りを散らして出来上がり。

■コメント
素麺にえのきを混ぜてヘルシーにボリュームUP!柚子がつお風味のおろし納豆をかけてさっぱりすっきりいただきます。お酒のお供にヘルシーな1品です (^○^)
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