2010年4月28日水曜日

こどもの日に柏赤飯


■材料:(10個分)
イチビキ「らくらく炊きたて赤飯おこわ」(無洗米もち米、ささげ豆、煮汁、ごま塩入り)
柏の葉 10枚

■作り方
1、イチビキの「らくらく炊きたて赤飯おこわ」など、市販品を使ってお赤飯を炊きます。
2、炊きあがったらよくほぐし、ふたをして5~10分蒸らす。※できあがり量 約620g
3、約10等分にして楕円型ににぎりごま塩をふりかける。
4、柏の葉はサッと水洗いして布巾でふく。
5、3の赤飯を4の柏の葉に包んで出来上がり。

■コメント
柏の葉の香りがほのかにしてオシャレなお赤飯です。おめでたい席のおもてなしにもどうぞ (*^-^*)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿