2009年11月13日金曜日

ピリリHOT根菜汁


■材料(2~3人分)
大根 140g
人参 30g
牛蒡 30g
こんにゃく 75g
木綿豆腐 200g
三つ葉 1/4束
だし汁 700cc

┌塩 小さじ1/4
└薄口醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
唐辛子 2本
ラー油 適量
一味唐辛子 適量

■作り方
1、大根と人参はいちょう切りに、こんにゃくは四角い薄切りに、豆腐は布巾で水切りし、牛蒡は短めの薄切りにして水にさらす。
2、ごま油で豆腐以外の具と唐辛子を炒め、油が馴染んだら豆腐を崩し入れだし汁を注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを取り約7分煮る。
3、野菜に火が通ったらAで調味し、2cm幅に切った三つ葉を加える。
4、器に注ぎ、ラー油と一味唐辛子をふりかけて出来上がり。

■コメント
唐辛子の辛味がピリっときいて体が温まる♪冬野菜をたっぷり使ってバランス良くヘルシー (~o~)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿