2009年10月16日金曜日

簡単うまうまアジアンカレー


■材料(5皿分)
鶏もも肉 150g
むき海老 100g
玉葱 1個
ピーマン(緑・赤) 100g(各50g)
ヤングコーン 7~8本
マッシュルーム 8個
なす 1本(100g)
カレールウ 1/2箱 ※5皿分のルウ
水 800cc ※ルウの箱に記載された量
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1&1/2
サラダ油 大さじ1
ご飯 5皿分
目玉焼き お好みで
ブラックペッパー 適量

■作り方
1、鶏肉とピーマンは一口大に、玉葱はくし切りに、マッシュルームは半分に切る。なすは乱切りにして水にさらす。
2、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色を付けるように焼き、1の野菜とヤングコーンを加え油が馴染むまで炒める。
3、水を加え沸騰させ、「クックパー 煮もの・煮こみすっきりシート」を落し蓋に使ってアクをとりながら中火で25分煮る。
4、いったん火を止め、ルウを加え、とろみがついたら隠し味にチリソースとナンプラーを加えサッと煮る。
5、お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、お好みで目玉焼きをのせ、ブラックペッパーをふりかけて出来上がり。

■コメント
市販のルウを使って作れます!スイートチリソースとナンプラーの隠し味がポイント☆コクと旨味が出て美味しく仕上がります♪
Cookpadにもレシピを載せています♪

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