2009年10月9日金曜日

里芋の包みコロッケ


■材料(8個分)
里芋 8個
おから 1/2カップ
A(塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2)
《具》
┌豚ひき肉 150g
│長ねぎ 1/2本
└しょうが 1片
B(塩、コショウ、醤油、酒、砂糖、オイスターソース:各小さじ1)
片栗粉:水 小さじ1:大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
揚げ油 適量

■作り方
1、里芋は泥を落として、表面を乾かしてから皮をむく。(こうするとむいた面に泥がつかず、手が痒くならない)
2、むいた里芋をレンジで加熱し、フォークでつぶしてAを混ぜる。8等分にしておく。
3、長ねぎとしょうがをみじん切りにして油で炒め、香りが出たらひき肉を加え、Bを順に加えて味をつけ、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつける。8等分にしておく。
4、2の里芋で3の具を包む。
5、俵型にして形を整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる。

■コメント
里芋がもちもち!中から具がトローリσ(~~~、)これは美味しい!
Cookpadにもレシピを載せています♪

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