2009年8月28日金曜日

豚肉とつるむらさきの鍋照り焼き


■材料(2人分)
つるむらさき 1束
豚肉の薄切り 200g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
A(醤油、みりん、砂糖、酒、水 各大さじ2&1/2)

■作り方
1、つるむらさきは塩ゆでし、4cmの長さに切る。
2、豚肉の薄切りは一口大に切り塩コショウして片栗粉をまぶし、ごま油でカリッと炒めて取り出しておく。
3、鍋にAを入れて煮立て、豚肉を加え煮、最後につるむらさきを加えサッと煮て出来上がり。

■コメント
つるむらさきはビタミンやカルシウム、鉄分を多く含み栄養価の高い栄養野菜。つるむらさきの代わりにモロヘイヤやほうれん草を使っても美味しい (゜∇^*)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿