2009年12月4日金曜日

おから豆乳コーヒークッキー


■材料:(25枚程度)
生おから 100g
薄力粉 60g
コーンスターチ 大さじ2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ3
バター 50g ※マーガリンでも
卵 1/2個
豆乳 15cc
インスタントコーヒー 小さじ2
バニラエッセンス 少々
アーモンドスライス 25g

■作り方
1、バターは室温にもどしておく。豆乳でインスタントコーヒーを溶かしておく。おからは薄く色付いてパラパラになるまで乾煎りする。
2、ボウルに1のおからとふるった薄力粉とコーンスターチと塩を入れ、泡だて器を使って混ぜ合わせる。
3、別のボウルにバターを入れ、砂糖を加えすり混ぜ、卵、インスタントコーヒーを溶かした豆乳、バニラエッセンスを順に少しずつ加えよく混ぜる。
4、3に2の粉類を数回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜ、アーモンドスライスを加えひとまとまりになるように混ぜる。
5、生地をラップで○や□の棒状に包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
6、焼く前にオーブンを180℃に予熱する。生地を4~5mmの厚さに切って15~20分焼いて出来上がり。

■コメント
おから独特の風味を香ばしいコーヒーの香りが消し、おいしく健康にいただけるクッキーです☆
甘さ控えめなのでメタボ対策にもピッタリです!

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