2009年4月20日月曜日
「南部鉄器」でパワー全開!スタミナすき焼き
■材料:(2~3人分)
牛肉の薄切り(すき焼き用)300g
長葱 太めの1本
ニラ 多めの1束
もやし 1袋(250g)
にんにく 1片
牛脂 適量
A
┌醤油 大さじ2
│酒 大さじ2
│みりん 大さじ2
│にんにくのすりおろし 1片分
└鶏がらスープの素 小さじ1
白炒り胡麻 適量
糸唐辛子 適量
■作り方
1、Aはよく混ぜ合わせておく。
2、にんにくは薄切りに、もやしはひげと根を取り除く。ニラはざく切りに、長葱は斜め薄切りにする。
3、鍋に牛脂を熱し、にんにくの薄切りと長葱をサッと焼き、牛肉を乗せ、蓋をして3分程蒸し焼きにし、肉はいったん取り出す。
4、1を注ぎ、もやしとニラを入れて蓋をして更に3分蒸し、肉を戻して全体に火が通るまで焼く。
5、白炒り胡麻と糸唐辛子を散らして出来上がり。
■コメント
みんなでワイワイ元気いっぱい!ご飯もめっちゃすすむ ヽ(´ー`。)ノ
Cookpadにもレシピを載せています♪
モニター当選した「南部鉄器」(スクエアパン深型)を使って作ったところ、焼き加減、蒸し加減が良く、とっても美味しく仕上がりました!ホーロー加工がしてあるので調理もとっても楽でした。そして嬉しい事にとても洗いやすい!角が丸くなっているのはよかったです☆今回はガスで調理したのですが、IHにも対応しているので今度はIHで浅型を使って焼肉なんかもできるかな?!
モニタープラザでクチコミ中!
レシピカテゴリ
おかず,
大皿&パーティー料理,
鍋もの
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ホーロー鍋で小豆を煮たら色が付いてしまったので重曹を使って落としてみました! https://www.youtube.com/watch?v=z7AzrEsC1Oc 実はここまでヒドイ着色は初めてだったので焦ったのですが、キレイに落ちてびっくりです♪ ぜひ試してみてく...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
今年も2人同時のお誕生日パーティー🥳 息子 11月20日 6歳、娘 11月29日 8歳。 お誕生日会のテーマはマインクラフトです 🧱 共立食品 スポンジケーキミックス粉 を1袋使いました: 22cmの四角いスポンジケーキを焼き、4等分にして重ねました。以下材料をハンドミキサ...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...