
■材料:(2合分)
炊きたてのご飯 2合分
しめじ 50g
舞茸 50g
椎茸 50g
サラダ油 小さじ2
A
┌酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
│醤油 大さじ1.5
└こぶうま 少々
鮭の切身 1切れ
白炒り胡麻 適量
■作り方
1、しめじと舞茸は石付きを取り除いてほぐし、椎茸は石付きを取り除いて薄切りにする。
2、鮭はトースターもしくはグリルで焼き、皮と骨を取り除き、粗く身をほぐす。
3、サラダ油を熱した鍋で1のきのこを炒め、Aを加え、水気がなくなるまで炒める。
4、炊きたてのご飯に3と2を順に加え混ぜ、器に盛り、白炒り胡麻をふりかけていただきます。
■コメント
こぶうまでまろやかに美味しく仕上げたのがポイント!素材の旨味が増して食がすすみます!