2009年4月6日月曜日

ひまわりタルト


■材料:(タルト型 直径16cm)
┌《タルト生地》
│卵黄 1個
│薄力粉 100g
│無塩バター 60g
└粉糖 30g
┌《カシス風味のアーモンドクリーム》
│無塩バター 40g
│カシスCドリンク(粉末飲料)1袋(15g)※なければ砂糖大さじ1でも可
│砂糖 大さじ1
│コーンスターチ 大さじ1/2
│卵 1個
│アーモンドパウダー 40g
└コアントロー 小さじ1
┌《カスタードクリーム》
│卵黄 1個
│コーンスターチ 小さじ1
│薄力粉 小さじ1
│牛乳 80cc
│砂糖 40g
└バニラエッセンス 適量
チョコペン 適量
黄桃(缶)適量

■作り方
1、《タルト生地》バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖、卵黄を順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにして混ぜる。初めはパルメザンチーズのようにパラパラ。しばらくするとまとまってくるので根気よく混ぜる。
2、サランラップに包んで約1時間冷蔵庫で寝かす。
3、《カシス風味のアーモンドクリーム》バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖とカシスCドリンク(粉末飲料)をよくすり混ぜる。※普通のアーモンドクリームにする場合はドリンク粉末の代わりに砂糖大さじ1&バニラエッセンス少々を加えて作ります。
4、卵、コーンスターチ、アーモンドパウダー、コアントローを加えながらよく混ぜる。
5、2の生地を冷蔵庫から取り出し、サランラップを上下に生地を挟んで4mmくらいの厚さに麺棒でのばす。サランラップの片面を外し、型の上にかぶせるように生地を広げ、もう片面のサランラップを外し、余分な生地を取り除き、指でしっかり生地を型に付ける。
6、フォークで空気穴を空け、サランラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。※余った生地は冷凍保存して使えます。
7、《カスタードクリーム》卵黄、コーンスターチ、薄力粉を泡立て器でよく混ぜる。牛乳と砂糖を沸騰させないようにして温め、少しずつ加えながら混ぜる。
8、混ざったらざるでこしながら鍋にもどし、泡立て器で混ぜながら弱火にかけ、バニラエッセンスを加え、とろみがついたら火を止める。粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
9、6の生地を200℃のオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼き、焼きあがったら完全に冷ます。
10、冷めたらアーモンドクリームを詰める。
11、180℃のオーブンで約30分、まんべんなく茶色くなるまで焼き、焼きあがったら完全に冷ます。
12、冷めたら冷やしておいたカスタードクリームを塗る。
13、チョコペンで真ん中にラインを入れ、後から薄切りにした黄桃を並べる。
14、箱に入れて完成!

※カシスCの代わりに砂糖大さじ1でも作れます。

■コメント
カシスと黄桃で甘酸っぱいタルトです。ひまわりのデコレーションは夏のプレゼントに最適。カシスCが入っているのでビタミンC1000mgとカシスポリフェノール25mgがとれて夏の美容対策にもなります ヽ(〃'▽'〃)ノ

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【お母さんを色で表すと☆こんな色】@EC studioファンブロガー ←参加中お母さんはやっぱりひまわり色かな♪

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