2009年4月6日月曜日
ひまわりタルト
■材料:(タルト型 直径16cm)
┌《タルト生地》
│卵黄 1個
│薄力粉 100g
│無塩バター 60g
└粉糖 30g
┌《カシス風味のアーモンドクリーム》
│無塩バター 40g
│カシスCドリンク(粉末飲料)1袋(15g)※なければ砂糖大さじ1でも可
│砂糖 大さじ1
│コーンスターチ 大さじ1/2
│卵 1個
│アーモンドパウダー 40g
└コアントロー 小さじ1
┌《カスタードクリーム》
│卵黄 1個
│コーンスターチ 小さじ1
│薄力粉 小さじ1
│牛乳 80cc
│砂糖 40g
└バニラエッセンス 適量
チョコペン 適量
黄桃(缶)適量
■作り方
1、《タルト生地》バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖、卵黄を順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにして混ぜる。初めはパルメザンチーズのようにパラパラ。しばらくするとまとまってくるので根気よく混ぜる。
2、サランラップに包んで約1時間冷蔵庫で寝かす。
3、《カシス風味のアーモンドクリーム》バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖とカシスCドリンク(粉末飲料)をよくすり混ぜる。※普通のアーモンドクリームにする場合はドリンク粉末の代わりに砂糖大さじ1&バニラエッセンス少々を加えて作ります。
4、卵、コーンスターチ、アーモンドパウダー、コアントローを加えながらよく混ぜる。
5、2の生地を冷蔵庫から取り出し、サランラップを上下に生地を挟んで4mmくらいの厚さに麺棒でのばす。サランラップの片面を外し、型の上にかぶせるように生地を広げ、もう片面のサランラップを外し、余分な生地を取り除き、指でしっかり生地を型に付ける。
6、フォークで空気穴を空け、サランラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。※余った生地は冷凍保存して使えます。
7、《カスタードクリーム》卵黄、コーンスターチ、薄力粉を泡立て器でよく混ぜる。牛乳と砂糖を沸騰させないようにして温め、少しずつ加えながら混ぜる。
8、混ざったらざるでこしながら鍋にもどし、泡立て器で混ぜながら弱火にかけ、バニラエッセンスを加え、とろみがついたら火を止める。粗熱をとり、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
9、6の生地を200℃のオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼き、焼きあがったら完全に冷ます。
10、冷めたらアーモンドクリームを詰める。
11、180℃のオーブンで約30分、まんべんなく茶色くなるまで焼き、焼きあがったら完全に冷ます。
12、冷めたら冷やしておいたカスタードクリームを塗る。
13、チョコペンで真ん中にラインを入れ、後から薄切りにした黄桃を並べる。
14、箱に入れて完成!
※カシスCの代わりに砂糖大さじ1でも作れます。
■コメント
カシスと黄桃で甘酸っぱいタルトです。ひまわりのデコレーションは夏のプレゼントに最適。カシスCが入っているのでビタミンC1000mgとカシスポリフェノール25mgがとれて夏の美容対策にもなります ヽ(〃'▽'〃)ノ
Cookpadにもレシピを載せています♪
【お母さんを色で表すと☆こんな色】@EC studioファンブロガー ←参加中お母さんはやっぱりひまわり色かな♪
レシピカテゴリ
スイーツ,
大皿&パーティー料理
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...