2009年3月5日木曜日

ふんわりもっちり山芋和風ケーキ


■材料:(15×15cmの角型1枚分)
山芋 150g
卵 1個
砂糖 50g
上新粉 40g
ゆであずき 75g
白炒り胡麻 大さじ1
黒炒り胡麻 大さじ1

■作り方
1、山芋はすりおろす。
2、泡だて器で卵と砂糖をよくすり混ぜ、1の山芋を加え更によく混ぜる。
3、上新粉、あずき、白胡麻、黒胡麻を順に加えゴムべらを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
4、サラダ油(分量外)を薄く塗った型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり。※オーブンによって火力が違うので焦げないように注意。

■コメント
ノンオイルでヘルシー!お茶の時間に、あずきと胡麻がたっぷり入ったもっちり食感のケーキです (*^‐^)_且
Cookpadにもレシピを載せています♪

【F.O.B COOP】「私のお茶の時間」大募集!【南部鉄器】プレゼント! ←参加中

人気の投稿