2009年3月6日金曜日

ガトーセサミショコラ


■材料:(直径15cmのケーキ紙型)

┌板チョコ 120g
└生クリーム 70ml(室温にもどす)

┌卵黄 3個分(室温にもどす)
└グラニュー糖 30g

┌薄力粉 15g
└ココアパウダー 15g

┌黒炒りごま 15g
└黒すりごま 15g

┌卵白 3個分(室温にもどす)
└グラニュー糖 30g
粉糖 適量

■作り方
1、ボウルにAを入れ、湯せんにかけて溶かし混ぜる。
2、別のボウルにBを入れ、泡だて器ですり混ぜ、1を加えてよく混ぜる。
3、2にふるったCとDを順に加え、粉っぽくなくなるまでゴムべらで切り混ぜる。
4、オーブンを180℃に予熱する。
5、Eの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立て、グラニュー糖を加えつのが立つまで泡立てメレンゲを作る。
6、3に5のメレンゲを少量加え馴染ませ、残りのメレンゲを加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
7、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
8、ケーキクーラーにのせて冷まし、粉糖をふりかけて出来上がり。

※黒炒りごまと黒すりごまを合わせて使うことで風味と食感の両方が美味しく仕上がります!

■コメント
メリーオリジナルプレーンチョコレート(ミルク)285g板チョコレート3枚入りが当選したのでそれを使いました☆お店では売っていない板チョコレートに感激!この贅沢なチョコレートに黒胡麻をプラスして、香ばしさが癖になる☆ポリフェノールもたっぷりで健康的なガトーショコラです♪
レタスクラブにもレシピを載せています♪

バレンタイン百物語 バレンタインで生まれた私のストーリー
バレンタイン百物語 バレンタインで生まれた私のストーリー

人気の投稿