2009年2月4日水曜日

ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め


■材料(1~2人分)
ブロッコリー(房の部分)125g
ブロッコリー(芯の部分)正味40g
トマト 100g
玉葱 20g
合い挽き肉 60g

┌みりん 小さじ2
│酒 小さじ2
└砂糖 小さじ1

┌醤油 大さじ1
│酢 大さじ1/2
│ラー油 少々
└塩コショウ 適量
ごま油 小さじ2

■作り方
1、ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。
2、ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませる。
3、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。

■コメント
ブロッコリーの芯を刻んで量増しして作った節約そぼろをかけて頂きます♪そぼろに甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆

にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

人気の投稿