2009年2月17日火曜日

しめじと豚肉と春菊の炊き混ぜご飯


■材料(2合分)
米 2合分
豚ロース生姜焼き用 125g
ホワイトしめじ(ブナピー)1袋(100g)
にんじん 30g

┌水 2カップ
│昆布 5cm
│酒 大さじ2
│塩 小さじ1&1/3
└コショウ 少々
春菊 75g

■作り方
1、米はといでざるにあげ水気をきっておく。
2、豚肉は1cm幅の細切りにする。ホワイトしめじは石付きを取り除きほぐしておく。にんじんは7mm幅の細切りにする。
3、炊飯器にといだ米とAを入れてよく混ぜ、2をのせて普通に炊く。
4、米を炊いている間に春菊の硬いところを切り落とし、水気をしっかりきってみじん切りにする。
5、炊き上がったら蓋を開けずに5分蒸らし、春菊を加えさっくり混ぜ、更に蓋をして5分蒸らして出来上がり。

■コメント
しめじの風味に爽やかな春菊がアクセントになってさっぱりぺロっと食べれます☆

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