2008年12月16日火曜日

牛蒡と大豆の鶏団子入り豆乳中華鍋


■材料(2人分)
牛蒡 50g
大豆の水煮 50g
にんじん 25g
きくらげ 3g
青梗菜 2株
長葱 1/2本
鶏挽き肉 200g

┌卵 1/2個
│酒 大さじ1
│醤油 小さじ2
│生姜のすりおろし 小さじ1
└塩 小さじ1/3

┌水 500cc
│豆乳 500cc
│酒 大さじ2
│味の素KK中華あじ 大さじ1.5
│生姜の薄切り 1片分
└塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
ごま油 適量

■作り方
1、牛蒡はささがきにして水にさらす。にんじんもささがきにする。青梗菜は4つ割りにしてから半分の長さに切る。長葱は1cm幅の斜め切りにする。きくらげはもどしてから食べやすい大きさに切る。
2、ボウルに鶏挽き肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。水気をよくきった牛蒡とにんじんと大豆を加えてさっくり混ぜる。
3、鍋にBを煮立て、2を手でかるくまとめて丸め入れ、浮いてきてから1~2分ゆでて火を通す。(途中アクが出たら取り除く。)
4、3ができたら青梗菜と長葱ときくらげを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
5、出来上がったらごま油を落とし、全体に粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。

■コメント
まろやかなコクで食がすすみます!鶏団子は牛蒡と大豆入りで食べ応えがあり、お酒のお供にヘルシーで嬉しい♪

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