2008年9月5日金曜日

坦々風寿司ライスプレート


■材料(3~4皿分)
ご飯 1合
すし酢 (酢大さじ1&1/2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2)
松の実 大さじ2
豚挽き肉 100g
筍の水煮 50g
長葱 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
輪切り唐辛子 少々
ごま油 大さじ1/2

┌赤味噌 小さじ1
│甜面醤 小さじ1
│豆板醤 小さじ1/2
└水 80cc
塩・粗びき黒コショウ 適量
万能ねぎの小口切り 適量

■作り方
1、炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜてすし飯を作り、乾煎りした松の実をさっくり混ぜ合わせる。
2、筍は粗みじん切りに、長葱・にんにく・生姜はみじん切りにする。
3、ごま油で長葱・にんにく・生姜・輪切り唐辛子を香りよく炒め、筍と豚挽き肉を加え炒める。
4、豚挽き肉がパラっとしたらAを加え炒め煮、煮汁が少なくなってとろっとしてきたら塩コショウで調味する。
5、1のすし飯をお皿に盛り、4をかけ、すし飯に万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。※ご飯を型に入れて形作ってからかけるとオシャレです。

■コメント
すし飯の酸味と肉そぼろの辛味でパンチの効いた一皿です!食がとってもすすみます☆

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