2008年9月3日水曜日

ハムときのこのジューシー和風オムレツライス


■材料(2人分)
しめじ 50g
舞茸 50g
エリンギ 50g
卵 4個
ピザ用チーズ 30g
ハム 50g

┌醤油 大さじ1
│みりん 大さじ1
│砂糖 小さじ1
│酒 大さじ1
│水 大さじ2
└鰹だしの素 小さじ1/2
ごはん 250g
ごま油 適量
ケチャップ 適量
万能ねぎの小口切り 適量

■作り方
1、石づきを取ったしめじと舞茸はほぐし、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ハムは2cmくらいの長さの細切りにする。
2、Aでハムときのこを炒め煮、しんなりして水気が少なくなったら火を止めごはんを混ぜ合わせる。
3、ボウルに卵2個を溶きほぐし、2の半量とピザ用チーズ15gを加えよく混ぜる。
4、フライパンにごま油を熱し、3を流し入れ、大きくかき混ぜ卵が固まりかけたらオムライスのような楕円形に形を整えながら焼く。鍋を斜めに傾け、5分ほど蒸し焼きにすると形が整います。これを2人分繰り返す。
5、お皿に盛り付け、ケチャップをかけ、万能ねぎを散らして出来上がり。

■コメント
オムライスのような形(楕円)にまとめて焼くのが大変であればフライパン型(円形)でもOK♪ご飯を混ぜて焼くオムライスは昔にオバタマリンさんから教えてもらいました!忙しい時は大活躍な作り方ですo(^-^)o

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