2008年5月21日水曜日

キャベツと納豆のボリュームチャーハン


■材料(2人分)
合い挽き肉 100g
キャベツ 100g
にんじん 40g
納豆 1パック(50g)
ご飯 225g
にんにく 1片
生姜 1片
長ねぎ 10cm
卵 2個

┌酒 大さじ1
│蜂蜜 小さじ1
│オイスターソース 大さじ1
│豆板醤 小さじ1
└醤油 大さじ1/2
ごま油 適量
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
納豆のパックに付いている辛子 適量

■作り方
1、キャベツ、にんじん、にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにごま油大さじ1弱熱し、溶きほぐした卵を炒め、半熟状態で取り出しておく。
3、2のフライパンにごま油大さじ1を熱し、今度はにんにく、生姜、長ねぎを香り良く炒め、挽き肉を加え、肉の色が変わってきたらにんじんと納豆とAを加え、パラリと水分がある程度なくなるまで炒める。
4、キャベツとご飯を加え、キャベツの量が減ってきたら2の卵を加え全体を炒め合わせ塩コショウで調味する。
5、お皿に盛り付け、お好みで納豆のパックに付いてる辛子をかけていただきます。

■コメント
実はご飯を炊き忘れて足りなかったので冷蔵庫にある野菜を使って量増しして作ったんだけど、これがまた意外と成功で大好評でした!
多めに入れたキャベツと納豆がチャーハンをパラパラ&ジューシーに仕上げ、オイスターソースの旨みがきいて、ツルっと食べられます。


人気の投稿