2008年5月19日月曜日

豚肉と蓮根のアップルジンジャー照り炒め


■材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用 150g

┌醤油 小さじ1
│酒 小さじ1
│みりん 小さじ1
└生姜のすりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
蓮根 200g

┌醤油 大さじ1
│酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
│生姜のすりおろし 大さじ1
└りんごのすりおろし 1/4個(皮をむいた状態で約75g)分
ごま油 適量

■作り方
1、豚肉は一口大に切ってAで下味し、蓮根は5mm幅に切ってサッとゆでておく。
2、豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。肉に火が通ったら蓮根を加え炒める。
3、2にBを加え強火で煮絡め、水分が飛んで全体があめ色になり香ばしい香りがしてきたら出来上がり。

■コメント
砂糖不使用&食物繊維たっぷり!
りんごの糖分であめ色に炒めた照り炒めです。
すりおろしたりんごの繊維が調味料を上手く吸い込み、豚肉と蓮根にしっかり絡んでいるのでご飯との相性も抜群です。

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