2008年5月12日月曜日

カブと桜エビのスタミナピース炒め


■材料(4人分)
カブ(葉付き) 6個
桜エビ 大さじ4
グリーンピースの豆菓子 60g
にんにく 1片
酒 大さじ2
塩 小さじ1~ ※味をみながら調整
コショウ 適量
ごま油 適量

■作り方
1、にんにくはみじん切りに、カブは細切りに、カブの葉は3cmの長さに切っておく。
2、ごま油でにんにくと桜エビを炒め、香りが立ってきたらカブ、カブの葉の順に加えしんなりするまで炒める。
3、酒と塩コショウで調味し、仕上げにごま油をたらし、グリンピースの豆菓子を散らし和えて出来上がり。

■コメント
豆菓子のカリッとした食感とコク深い風味をアクセントにした炒め物です。一つ一つの素材の旨みを味わうことができるあっさりとした味付けです。またこれもかなり昔に作ったものですが、豆菓子使ってるところが面白いので掲載♪

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