2009年3月12日木曜日

りんごのピリ辛チンジャオロース


■材料(2人分)
豚肉の薄切り 150g
りんご 1/2個(150g)
ピーマン 100g
赤ピーマン 25g
A(酒 小さじ1、醤油 小さじ1、塩 少々、サラダ油 小さじ1)
B(オイスターソース 大さじ1、醤油 小さじ1)
豆板醤 小さじ1
輪切り唐辛子 適量
レモン汁 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量

■作り方
1、豚肉は千切りにしてAをもみこんで下味をしておく。りんごは千切りにしてレモン汁をふりかけておく。ピーマンも千切りにしておく。
2、サラダ油を熱したフライパンで豆板醤と輪切り唐辛子を香りよく炒め、片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら加え炒める。
3、肉の色が変わってきたらピーマンを加え、しんなりしてきたらBとりんごを加え、強火で全体に調味料を絡めるように炒める。よく全体が馴染んだら仕上げにごま油をたらして出来上がり。

■コメント
りんごは最後に加えるのでシャキシャキとした歯ごたえがバッチリ残って食べ応えがあります。一口食べるたびに口の中に広がるりんごの優しい風味はオイスターソースとの相性が良くご飯が進みます。意外と美味しいので是非お試しを♪

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