2008年4月8日火曜日

旨塩ひじきのそぼろ混ぜご飯


■材料(2合分)
炊きたてのご飯 2合分
鶏挽き肉 200g
ひじきの水煮 200g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
生姜のすりおろし 1片
酒 大さじ2
和の豊塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 適量
ごま油 適量

■作り方
1、ごま油でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏挽き肉、生姜のすりおろし、酒を加え炒め煮る。
2、肉の色が変わってきたらひじきを加え、塩を磯の旨みを引き出す気持ちで加えてサッと炒め、仕上げにごま油と粗びき黒コショウを加える。
3、2を炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり。

■コメント
塩ベースでひじきの磯の香りが引き立って全体的にとても優しい味付けです。ピリっと辛いコショウがアクセント!にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。
実は2006年10月のレシピです。懐かしい...。

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